Профессиональные праздники в июне 2017 г.

Профессиональные праздники в июне 2017.

4 июня
День работников водного хозяйства Украины
Первое воскресенье июня
Указом Президента Украины от 18 марта 2003 года № 226/2003 в Украине установлен профессиональный праздник — День работников водного хозяйства, который отмечается ежегодно в первое воскресенье июня.
Водное хозяйство Украины тесно связано со всеми отраслями народного хозяйства и влияет на развитие и размещение производительных сил. Оно имеет решающее значение в обеспечении необходимых социальных и бытовых условий жизни населения.
Все функции, которые связаны с регуляцией водных ресурсов, их сохранением, использованием и отведением использованной воды, а также с предотвращением разрушительного действия вод, тесно переплетенные между собой.
Важной водохозяйственной проблемой является защита территорий, которые находятся под угрозой паводков и подтопления.
День работников местной промышленности
Первое воскресенье июня
День работников местной промышленности отмечается в Украине согласно с Указом Президента от 20.08.2002 г. № 726/2002 ежегодно в первое воскресенье июня.
Местная промышленность в Украине как отрасль была создана в 1934 году. На протяжении своего существования она испытала ряды организационных преобразований и в последние доперестроечные годы была подчинена республиканскому отраслевому министерству и областным органам исполнительной власти.
Деятельность небольших промышленных предприятий направлена, главным образом, на обеспечение местных товарных рынков конкурентоспособными товарами массового спроса. Предприятия местной промышленности производят широкий ассортимент продукции, которой насчитывает больше 15 тысяч наименований товаров хозяйственного потребления и бытового назначения.

5 июня
Всемирный день охраны окружающей среды
Этот день является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и действия.
Такое мероприятие, как празднование этого Дня, рассчитано на то, чтобы привнести человеческий фактор в вопросы охраны окружающей среды.
Дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являются общины. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.
Всемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампании по рециркуляции отходов и уборке территории.

6 июня
День журналиста Украины
Ежегодно 6 июня на Украине отмечается День журналиста. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента Украины от 25 мая1994 года № 251/94 в честь принятия Союза журналистов Украины в 1992 году в Международную федерацию журналистов.
Союз журналистов Украины был создан 23 апреля 1959 года и в эпоху существования СССР был отделением Союза журналистов СССР. После распада СССР и обретения Украиной независимости Союз журналистов Украины стал называться Национальным союзом журналистов Украины (Національна спілка журналістів України).
День журналиста — это не только профессиональный праздник работников средств массовой информации. Это общенародный праздник, потому что трудно представить современное общество без информации, без средств ее передачи, без профессионального взгляда на события и факты нашей жизни.
Ко Дню журналиста правительственные и негосударственные организации приурочивают присуждение выдающимся журналистам наград, также проходят пресс-конференции, брифинги, журналисты принимают многочисленные поздравления от коллег, друзей, читателей.

11 июня
День работников легкой промышленности
Второе воскресенье июня
День работников легкой промышленности по традиции отмечается каждое второе воскресенье июня. Этот праздник, существующий уже более 30 лет, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».
Статус официального государственного профессионального праздника этот День получил в 1994 году вскоре после распада СССР. 9 июня 1994 года первый президент Украины Леонид Кравчук «в поддержку инициативы работников предприятий и организаций легкой промышленности Украины», подписал Указ № 285/94 «О дне работников легкой промышленности Украины», который предписывал отмечать этот праздник во второе воскресенье июня.
Легкая промышленность, несомненно, одна из самых близких к потребителю и покупателю отраслей промышленности. Основными подотраслями легкой промышленности традиционно называют текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную промышленности, а также производство искусственных кож и полимерно-пленочных материалов.
Этот день — профессиональный праздник работников и ветеранов легкой промышленности. Именно благодаря им население областей и городов имеет возможность приобретать качественную продукцию местного производства. Ведь сегодня предприятия легкой промышленности, постоянно совершенствуя технологию производства, расширяют ассортимент и улучшают качество своей продукции.

12 июня
День работника фондового рынка
Виктор Ющенко с целью ускорения проведения экономических реформ и создания реальной рыночной экономики на Украине объявил 12 июня Днем работника фондового рынка.
Об этом говорится в президентском Указе от 11 марта № 202/2008. Президент ввел данный праздник, учитывая значительный вклад работников фондового рынка в ускорение экономических реформ и создание реальной рыночной экономики, роль фондового рынка в процессе привлечения инвестиций в экономику Украины, улучшение инвестиционного климата.

18 июня
День медицинского работника
Третье воскресенье июня
Празднование Дня медицинского работника в третье воскресенье июня закреплено Указом Президента Украины № 281/94 от 03.06.1994.
Стратегия реорганизации медицинской помощи в Украине, по мнению руководителей отрасли, должна идти в нескольких направлениях. Во-первых, следует провозгласить профилактику и принципы здорового образа жизни главным содержанием деятельности всех учреждений и заведений. Во-вторых, необходимо сформировать новую систему управления отраслью, которая бы основывалась на принципах рыночной экономики с использованием методов современного менеджмента.
Создание условий для развития частного сектора, внедрения принципов семейной медицины и медицинского страхования как новых форм медико-социальных и экономических отношений, организация рациональной системы медикаментозного и материально-технического обеспечения, реформирование медицинского образования возможно дадут вывести отрасль здравоохранения Украины на уровень развитых государств.
День медицинского работника (День медика) — отмечался в СССР и отмечается в третье воскресенье июня также в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Молдове.

23 июня
День государственной службы
День государственной службы отмечается в Украине ежегодно с 2003 года в День государственной службы Организации Объединенных Наций, согласно Указу Президента № 291/2003.
Институт государственной службы Украины основан с принятием Закона Украины «О государственной службе», который вступил в силу 1 января 1994 года.
Уже традиционно, в «День государственной службы», руководство страны и высшие должностные лица Украины поздравляют государственных служащих с этим профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся работники награждаются правительственными наградами, премиями, памятными подарками, правительственными грамотами и благодарностями руководства.

25 июня
Международный день моряка (День мореплавателя)
В эту дату чествуют моряков торгового флота, вносящих неоценимый вклад в мировую экономику. День мореплавателя был утвержден в 2010 году на конференции в Милане. Ранее у представителей древней морской профессии не было своего праздника.
Торговое судоходство с давних времен связывает государства и континенты. Более 80% мировой торговли осуществляется посредством торгового флота. В этой сфере трудится полтора миллиона моряков. Их профессия, хоть и не имеет отношения к военной, сопряжена не только со сложностями, но и с опасностями. Именно на это в первую очередь призывают обратить внимание учредители праздника. Самая насущная проблема морского судоходства — пиратство, до сих пор уносящее жизни мирных тружеников водных просторов.
День молодежных и детских общественных организаций
Последнее воскресенье июня
С целью содействия развитию детского и молодежного общественного движения, в поддержку инициативы общественных организаций 27 июня 2008 года Президент Украины подписал Указ № 599/2008 «О молодежных и детских общественных организаций».
Целью создания праздника является содействие в развитии молодежного и детского общественного движения. Как и любой элемент исторического развития государства, такое движение в Украине формируется в рамках событий и фактов, происходящих во внутренней политике.
Характерным признаком современного развития молодежного и детского общественного движения является добровольность вступления в организацию. Это безусловно должно оставаться нормой их деятельности. Основой для формирования молодежных и детских общественных объединений является не только учебные заведения всех типов и уровней, но и учреждения дополнительного воспитания и образования, клубы по месту жительства, центры и учреждения для молодежи и так далее.
Торжественную дату отмечают активисты движения, дети, молодежь, официальные лица — кураторы молодежной политики.

27 июня
Всемирный день рыболовства
Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно с 1985 года. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.
Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человека. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем не сравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.
Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе.
В этот день во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей. В последние годы среди участников рыбных соревнований можно все чаще увидеть женщин.
Все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля — прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.

Комментарии запрещены.